最新消息

防曬產品沒有標示PA,不能防UVA?會曬黑曬老?

這個問題真的非常非常多人問及,無論是男女老幼,前年,今年或是來年,我相信都是恆久遠的護膚話題,作為多個品牌的經銷商,很多時候我或同事未必能一一解說清楚,藉著長文可以抄抄功課給大家空了時候看看,或許可以解開心中疑問。


紫外線殺傷力驚人,乃主導肌膚老化的元兇,不止將白嫩肌膚變得黝黑,更衍生數不完的肌膚問題,如乾燥、色斑,皺紋等,尤其面對端午過後的炎夏,為防紫外線瓦解過去的努力,更要做好防曬工程。

誠如 Kiehl’s 產品研發皮膚科專家顧問 Adam Geyer 博士所言:「假如你忽略使用防曬產品,就猶如主動促使各種衰老的徵狀提早出現。」但選擇愈多,愈難抉擇!自從13-14年新修訂的商品說明條例出台後,產品標語紛紛避走踩界字眼,外國對防曬產品標籤也有新嚴格規定。想選對產品來阻擋紫外線的進擊?先要熟讀新防曬知識!




一、防曬不只要看UVB,更要看UVA

紫外線(UV,Ultra Violet rays),是一種來自於光照的能量,肉眼無法看儿。有兩類類型的紫外線會接觸到地球:UVA(波長320-400nm)、UVB(波長290-320nm)。UVB到達皮膚的表皮層(皮膚的上層),容易造成曬紅、曬傷、膚色暗沉;相對的,UVA會到達皮膚更深層,接觸到皮膚的表皮層及真皮層,造成曬黑發紅、鄒紋、老化、黑色素沉澱、黑斑、皮膚癌等,所以UVA才是造成皮膚老化的元兇。而UVB最主要存在於中午12點到下午4點的尖印時段,而UVA是只要有日光時,都存在。更值得注意的是,UVA能過通過臭氧與雲層、玻璃窗戶等,所以就算陰天,也要記得防曬!

二、防曬係數的解釋

UVA的防護,要看「PA值」UVB的防護,則是要看「SPF」~

《UVA的防護》

目前防曬乳針對UV-A的保護效果,並沒有像UV-B有SPF為國際公認標準,不同的國家有不同針對UV-A表示方法主要原因在於UV-A對皮膚傷害可達真皮層,且為慢性累進的傷害,所以難以建立國際公認量測標準。

PA(Protection Grade of UVA)值是日本厚生省規範而定出的UVA防曬係數,PA+:表示可延緩2-4倍曬黑的時間,PA++:表示可延緩4-8倍曬黑的時間,PA+++:表示可延緩8倍以上曬黑的時間。


Clé de Peau SPF50 PA+++ CPB 肌肤之钥抗衰老防晒霜

​《UVB的防護》

SPF(Sun Protection Factor)是由美國醫生指定的防曬指標,用來衡量會曬傷肌膚的 UVB 防曬度,如防曬度數 SPF15、30 跟 50 分別可阻隔約 94%、97% 及 98% 的紫外光;UVB的防護,主要看SPF(Sun Protection Factor)值。SPF數字大小,表示可以延長皮膚被曬紅的時間,而非阻擋紫外線效果的效數喔!!!例如,SPF15與SPF30對UVB的防護效果,只差3.3%,而不是二倍!

Jane Iredale Powder Me SPF30 透明防曬粉底 控油定妝蜜粉

三、防曬產品沒有標示PA,不代表沒有防UVA功效!!

歐美一般使用SPF標示防曬系數,而日本則同時標示SPF及PA值,儘管歐美沒有直接標示出PA值(原因如上提及),一般都會在包裝上標示有UVA/UVB 以顯示具有UVA及UVB的防護性,而根據美國14年新實施的防曬標籤標示要求,凡具有UVA及UVB防曬功效的產品方可寫上Broad Spectrum或廣譜防曬等字眼。


Skinceuticals Sheer Physical UV SPF50 透薄清爽防敏UV防曬霜

當然,有些歐美品牌為了出口到日本或亞州地區,會迎合需要而標上PA值。

總結沒有標上PA值並不代表不能防護UVA,更不代表會給曬黑!重點在於其當中的有效防曬成份,而且根據新例,當看到包裝上顯示UVA/UVB 或Broad Spectrum 時便可以輕鬆得知, 均可得到有效的UVA及UVB防護,放心選擇!如果對產品有疑問,可以購買前咨詢我們了解更多。


Elta MD UV Clear SPF46 抗痘無油防曬乳 48ml

附:經常提及物理性及化學性防曬

以下成份表可以拿來對比自己在用的防曬產品,可想而知為什麼物理性防曬近年成為熱銷產品,除了質感外,更兼具防UVA/UVB功效。



​圖:unsun 文:網上資料整理

#eltamd #skinceuticals #cledepeau #suncreen #janeiredale